2008-12-18

「墨流し」



多層鋼の地鉄に「錆びに強い」ステンレス系の安来鋼銀三を割り込んで作られた、という
本鍛造の三徳包丁を買ってみました。

~かなり期待できそうなイイ感じです☆

ps. 価格も4千円台と超お買い得でした♪(日常使いに是非!)
 

5 comments:

やまだ said...

スゲー!ダマスカスの包丁。ほしぃ~(笑)

くましろ said...

ステンレス系の「打刃モノ」を探していて・・偶然見つけました☆

今回のは出刃じゃないのですが、魚を釣る人で刃物にコダワリがある人って多いみたいですね!
#私は単なる「道具」好きw

~ちなみに、「ホンモノ」のダマスカス鉱は製法が全く解明されてないとか・・(謎

Ryuji said...

フーディーズTVで、同じような包丁の放送してました。料理もお好きなんですか?

くましろ said...

FoodiesTVはスカパで見たいものが無い時に・・流しっぱなしにするコトが多いのですが、その番組は気がつきませんでした!!
#いつ頃やってましたか??

料理はゼンゼンなのですが、、工具や道具には「ちゃんとした物」をコダワってみたいだけだったり(ぉ

~自分が使うなら・・白二鋼の鍛着物とか欲しいかも(その前に砥ぎを身に付けないと)

Ryuji said...

本年もよろしくお願いします。
「ケンタロウ×栗原心平 白金台三丁目食堂」という番組で、ダマスカス鋼の包丁と紹介してましたよ。
今月は本日が最終でした、残念!